您的当前位置:首页->舆论视角

青年交流促上合组织蓬勃发展

2017-11-24

    2016年04月05日12:57 来源:人民网-国际频道

     关心时事的青年人对上海合作组织一定不会不陌生,这个成立于2001年的区域性国际组织如今已经走过了15个春秋。近些年来,随着上合组织影响力的不断提升,其媒体“出镜率”也越来越高。但是,如果说上合组织与青年人的生活有什么切身联系,恐怕不少人要打一个大问号。

  实际上,上合组织在发展壮大的同时,离我们普通人,尤其是青年人也越来越近,而这首先要从上合组织框架内的人文合作谈起。由于上合组织各成员国普遍意识到,只有不断增进人民之间的沟通了解,通过交心使彼此走得更近,才能使组织在发展方面走得更实、更稳。因此,人文领域的合作越来越受重视。

  青年交流作为上合组织人文合作的重要内容,是着眼长远,直指人心的工程。成立于2009年5月的上海合作组织青年委员会是上合组织框架内青年交流与合作的重要平台。近十年来,依托这一平台,并通过教育交流渠道,上合组织各成员国开展了青年论坛、大学生艺术节等内容丰富、形式多样的青年文化活动。这些多姿多彩的活动给青年交流的参与者们留下了美好的回忆,在他们心中撒下了为增进成员国人民友谊贡献力量的种子,也吸引着更多青年投身上合组织事业。上合组织青年委员会还在研究发行“上合组织青年卡”的可能性,以便为成员国青年在相互交往时购买机票、预订旅馆、参观名胜古迹提供优惠。这项活动一旦顺利实施,无疑将为促进上合组织空间内青年流动,鼓励青年了解上合组织国家的历史和文化创造更大便利。

  与此同时,上合组织十分重视成员国青年学生的教育培养工作,“上海合作组织大学”的成立和迅速发展就是最好的例证。这是一所独具特色的大学,它虽然没有自己专设的行政办公中心,但校舍却遍及各成员国,学生们的学习地点也不只局限于一个国家。这所大学的毕业生同时可以获得两个文凭:一个是基于在本国高校的学习成绩而获得的本国高校文凭,另一个是上合组织大学颁发并得到其他成员国认可的毕业证书。这种新型的高等教育模式使成员国青年们能够在更广的范围内学习各类专业知识,同时更好地了解他国语言、国情和文化,从而造就一批专业素质强、国情文化熟的复合型“学霸”,为成员国开展各领域合作、培育友谊之树提供充足的人力资源保障。

  中方作为上合组织创始成员国,一贯重视和积极推动青年合作,并为此作出了重要贡献。2014年和2015年,中方分别邀请塔吉克斯坦和俄罗斯各200名中小学生来华参加夏令营,取得了良好效果。中方还多次邀请上合组织青年领导人来华研修考察,增进了上合组织成员国青年领导人的相互了解和友谊。2015年7月,习近平主席在出席上合组织乌法峰会时强调:“为加强青年交往,中方将在邀请上海合作组织国家青年领导人访华研修计划的基础上,自2016年起连续5年在华举办上海合作组织青年交流营,每年邀请本组织国家200名青年代表参加活动。”李克强总理在主持2015年上合组织郑州总理会议时也表示:“中方支持尽快举办上合组织青年交流年,决定从2016-2017学年起,未来5年共向成员国提供2万人年的中国政府奖学金名额。”可以想象,上述重要倡议的陆续落实,一定会为上合组织框架内的双边和多边青年交流注入新动力,使各国青年更加相知、相亲、相爱。

  青年是国家的未来。“青年强则国家强”,青年友好则国家更友好,相信成员国青年之间的交往将加深人民间的友谊,使合作共赢的理念成为各国人民共识,促使上合组织框架内的各领域合作不断出现新的亮点,结出更加丰硕的果实。(刘思硕 国际问题观察员)