您的当前位置:首页->动态新闻

中国—上合组织青年交流中心在昆成立

2018-01-02来源:http://daily.clzg.cn/html/2017-12/31/content_64502.htm

  2017-12-31

  本报讯 记者毛韵心报道 昨日,中国-上合组织青年交流中心揭牌仪式在昆明学院举行。

  青年交流是上合组织人文合作的重要内容,各国青年的交流、合作和创新是人类文明发展的希望。云南处于古代南方丝绸之路要道,拥有面向“三亚”、肩挑“两洋”的独特区位优势,是“一带一路”建设中的重要省份。上合组织各成员国发展与“一带一路”中丝绸之路经济带建设相辅相成,互为机遇。尤其是昆明集中了云南省90%以上的高等院校,现有高等院校45所,在校生62万人,集聚了全省高素质的青年资源。通过成功举办和承办“南亚东南亚大学生体育文化交流周”等各级各类青年国际会议、高端论坛和学术交流研讨会,吸引了更多青年来滇交流,搭建了青年交流与合作平台,为促进上合组织框架内青年交流奠定良好基础。

  成立中国-上合组织青年交流中心,是云南主动服务和融入国家“一带一路”建设,推动国际间友好事业健康发展,促进国家和谐和社会进步的大好机会,通过设立中心,旨在让上合组织青年朋友们携手并肩、互学互鉴、共同成长,努力开创中国与中亚、南亚、东南亚地区关系的美好明天,为世界和平与发展作出更大贡献。

  上合组织秘书长阿里莫夫出席仪式并致辞。他表示,青年一代是建设美好世界的中坚力量,上合组织的发展战略和规划都将为他们实现自己的理想和未来发展计划提供力量的源泉。中国-上合组织青年交流中心的成立,对昆明、对云南甚至是对整个中国都具有重要意义,它将为不同民族、文化间开展对话、促进相互了解提供良好的平台。

  据悉,中国-上合组织青年交流中心从筹备到挂牌,得到了外交部和上合组织秘书处的大力支持,后经团中央批准,考虑到昆明独特的区位优势和突出的枢纽地位,最终落地昆明,这也与昆明打造区域性国际中心城市的战略规划不谋而合。未来,中心将秉承“上海精神”,坚持以国际青年交流事业为主体,致力打造成为集国际青年教育合作、人才培养、文化交流等诸多功能于一体的沟通合作平台,重点围绕加强上合组织框架内的青年人文交流,引领各国青年在上合组织框架内开展更多合作,积极发挥上合组织国际效应和示范作用,促进上合组织国家青年在交流中形成对和平、发展、平等、共享的共识,共同追求和实现人类合作的梦想。

  副市长李志工主持了揭牌仪式。